天气预报
通知公告

 
常德市政府副市长沈习淼在长江沿岸城市职教联盟一届四次理事会上的致辞

 

尊敬的许主席,各位领导,各位来宾,各位朋友:

        桃花源里迎贵客,合作交流促发展。

       今天,我们长江沿岸城市职教联盟理事会的各位理事齐聚常德,共商职教事业联合发展大计,首先,我代表常德市政府和常德人民,向远道而来的各位朋友表示热烈的欢迎!

       我们常德有几个名片,一个是“桃花源里的城市”,陶渊明的《桃花源记》写的就是我们常德的桃花源,让常德拥有了“世外桃园”、“福地冬天”的美誉;常德,是中华民族道德文化发祥地,一则“善卷让王”的典故,使“常德德山山有德”的民谣千古流传;常德,是一片多情的热土,一个“刘海砍樵”的传说,把常德“爱神”追求幸福生活、美好爱情壮举代代颂扬。

       如今的常德,更是有着全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国首届魅力城市、国际花园城市、中华诗词之市等诸多城市名片。我们常德现在有620万人口,1.82万平方公里的土地,下辖一个县、两个区、一个市,另外还有开发区,还有一个小的区。经济总量2700亿,在全省排第三位。工业不是很发达,但是产值占了50%左右。常德有一个烟厂,生产芙蓉王烟,产值是560个亿,税收接近400个亿。厚重的历史,荟萃的人文,造就了常德尊知重教的浓厚氛围。目前我市有普通高校5所,在校学生4.47万人,普通高中47所,在校学生8.28万人,高考成绩连续6年全省第二,理科一般是全省第一,文科全省第二,高出去年高考的全省的平均分数30多分,常德人会读书。我们职业教育这几年发展还是比较快的,全市有在籍学生的各内职业院校42所,其中本科院校1所(湖南应用技术学院),专科学院2所(常德职业技术学院、湖南高尔夫旅游职业学院)、中职学校37所、招收有职教学生的其他类型学校2所(湖南幼儿师范高等专科学校、常德技师学院),共开设65个专业,中职中职在籍学生4.2万人,高职院校在校学生1.7万人。

       同时,市政府还积极支持工会组织开展职工就业技能培训,我市澧县职校被评为全国农民工技能培训示范基地。2014年我们全市各中小企业及大中专职业院校近100家单位联合成立了市职教联合会,以市职教联合会为平台,整合全市职教资源,发展职工素质提升教育。到2015年底已开设有企业管理、心理疏导、钳工、焊工等十多种课程,参与培训的学生超过了1000人上,并有80%以上的职工通过职教联合会的培训获得了各类技能证书。

       我市职教工作的发展,得到了长江沿岸城市职教联盟的大力支持和指导,在此,我代表市政府表示衷心的感谢!

       今天许主席亲自带领队伍到我们常德开会,也是对我们常德的支持、鼓励、鞭策。同志们,朋友们,中央实施的长江经济带发展战略已把我们紧紧联系在一起,让我们携起手来,共同推进职工素质教育的提升,为打造长江沿岸城市发展的共同体贡献力量!

       最后预祝会议取得圆满成功!祝大家身体健康,工作顺利!

 

 

打印此页 |  关闭窗口
上一篇

下一篇

 
 
进入编辑状态