天气预报
通知公告

 
站在新起点,合作共享教育资源,推进跨省市现代职教事业发展----长江沿岸城市职教联盟一届五次会议在扬州召开

 

       7月12日,长江沿岸城市职教联盟一届五次会议在扬州召开。来自江苏南京、扬州、镇江,安徽合肥、芜湖、马鞍山、滁州、淮北,湖北武汉、黄石,湖南常德,陕西西安等5省12市的代表参加了会议。会上,扬州市总党组书记、副主席李明安作了典型发言;合肥、芜湖、常德、武汉、西安、滁州等市代表介绍了经验、做法;其他城市与会代表交流了一年来职教培训工作的开展情况;并对改进联盟工作、加强区域合作、推进现代职业教育发展等方面提出了许多建设性的意见建议。扬州市副市长兼总工会主席何金发到会致辞。长江沿岸城市职教联盟理事长许慧玲出席会议并讲话。


       许慧玲充分肯定联盟成立以来各城市顺应形势发展,积极探索,不断创新,在职教培训工作上取得的成绩;并介绍了南京职教联合会作为长江沿岸城市职教联盟的服务机构所作的工作。


 


       许慧玲在讲话中指出,去年下半年正式发布的《长江经济带发展规划纲要》,明确提出了建立创新合作协调的体制机制、推进长江经济带职业教育发展的有力举措,要求“加强教育合作发展,加快发展现代职业教育,适应上中下游劳动力转移流动的趋势,加强跨区域职业教育合作,建设一批跨区域职业教育集团。”长江经济带发展战略的深入实施,为我们长江沿岸城市的职教工作带来了新的发展机遇。联盟各成员城市要深刻理解发展现代职业教育对于协调推进“四个全面”战略部署、实现两个一百年奋斗目标的重要意义。站在战略全局的高度,深刻认识职业教育工作的重要性,自觉肩负起加快职业教育改革的责任和使命。


       许慧玲强调,人力资源是经济社会发展的第一要素,经济社会越发展,越需要高质量的职业教育。当前加快发展现代职业教育比以往任何时刻都更加重要,职业教育发展也面临着新的形势和更高的要求。加强职业培训是解决就业总量矛盾、缓解就业结构性矛盾最有效的举措。长江经济带的人口和生产总值均超过全国的40%,将近6亿这么大的人口数量,就业总量压力势必长期存在。而无论是解决就业总量矛盾,还是结构性矛盾,最根本、最直接、最有效的措施就是广泛开展现代职业教育和职业培训,全面提升人力资源的整体素质,大力提升就业创业能力,把人口压力转为人力资源优势,为可持续发展提供坚实的人才和智力支撑。加强职业教育和职业培训是服务经济发展、实现经济转型升级最重要的基础。实施创新驱动战略、推进产业转型升级,是推动长江经济带发展的重要引擎,面对日趋激烈的国际竞争,要实现产业转型升级、经济提质增效,必须抓住职业培训这个关键,全面提升广大劳动者的职业素质,培养出更多的工程师、高级技工和高素质职业人才,从而集聚人才优势,才能掌握发展的主动权。加强职业教育和职业培训是促进大众创业、万众创新最现实的途径。面对新的发展形势,职业教育还存在结构不尽合理、质量有待提高、办学条件不足、体制机制不畅等突出问题,仍是教育领域的一块“短板”,不能完全适应经济社会发展的要求。因此面对新形势、新任务,我们要以只争朝夕、攻坚克难的精神,把这件强教利民的大事抓紧抓好,才能培养出更多的高层次人才,进而创造更好的创业环境,吸引高层次人才创新创业,大力推动大众创业、万众创新。


 


       许慧玲希望长江沿岸城市职教联盟各城市要坚定不移地贯彻落实中央关于职业教育改革与发展的各项方针政策,探索创新,锐意进取,主动作为,共同打造“跨区域、跨部门、跨行业”的职业教育合作的“旗舰”团队,坚持“求同存异、先易后难、沟通交流、合作共享共赢”的原则,弘扬“优势互补、精诚合作”的精神,加强统筹“引进来”和“走出去”,积极开展职教培训合作,实现信息、师资、教材、基地等要素的互联互通,促进在更高层次和更广领域的共建共享,跨省市构建“专业设置对接产业发展、课堂教学对接车间生产、学生实习对接岗位要求”的人才培养机制,深化校企合作、推进产教融合,加快培养高素质劳动者和技能人才,为国家长江经济带建设提供更强有力的人才保障。


       许慧玲最后强调,加快职教资源跨区域整合,推进各省市职业教育现代化,一要坚持以培养人才为突出导向。职业教育担负着培养生产服务一线高素质劳动者和技能型人才的重要职能,要深化对技术技能人才培养规律的认识,坚持内涵发展,着力提高职业教育人才培养质量。二要坚持以产教融合为基本原则。产业和教育的深度融合是现代职教发展的基本原则,也是国家竞争力的重要支撑,要遵循现代职业教育的发展方向,不断创新和拓宽路径,实现产教全方位、多层次深度融合。三要坚持以校企合作为根本路径。要改革职业教育办学模式,充分发挥企业的主体作用和优势,以长江沿岸各城市的大型企业、园区为依托,率先在实力较强的职业院校内建设更多具有教学、科研、开发、生产、培训等多种功能、特色鲜明的实训基地,促进企业跨省市与职业院校联合办学,共同打造一批跨行业多元化、产学研一体化、广泛服务长江沿岸城市的职教品牌和职业教育集团。四要坚持以信息化建设为重要支撑。要建立长江沿岸各城市网络化职业教育服务体系和资源共享机制,拓展线上联盟;各成员城市要指派专人担任信息联络员,确保职业教育信息采集、报送、统计的完整性、准确性和时效性。要不断丰富在线教育、在线培训的内容,优化完善功能。南京职教联合会正在筹建“中国教育职业联盟网”,也给各城市留好了接口。希望大家加强合作,互通有无,争取建成国内同行业开放的、共享的信息化管理平台,服务于长江经济带的发展。


      会议通过了明年在合肥市举办联盟二届一次会议的提议。会议要求各成员城市在今年11月底前做好近五年来职教培训方面的工作总结,并对今后发展提出设想、建议和措施,为长江沿岸城市职教联盟明年的换届工作做好各项准备。

 

2017年第1期(总第7期)

 

打印此页 |  关闭窗口
上一篇

下一篇

 
 
进入编辑状态