天气预报
通知公告

 
南京职教联合会信息工作座谈会成功召开

426日下午,南京职教联合会在宁成功召开了信息工作座谈会。会议由职教联合会常务副主席吴晓茅先生主持,共有114家常务理事及理事单位的126名信息员代表参加理事单位;有的企业、院校还派出领导参会。大家共商共议在新形势下,如何群策群力进一步促进产教融合、校企合作,并对职教联合会的信息工作提出宝贵建议。


这是南京职教联合会成立以来召开的规模最大的一次信息工作座谈会,会议主要解读了《南京职教联合会信息联络员工作管理条例(试行)》和《南京职教联合会职业培训扶持管理暂行办法》,介绍了信息联络员工作开展等相关事宜,对“长江教育职业联合网”和“南京职教联合会网”信息联络员操作系统进行了现场演示示范。通过现场的政策解读、操作路径的细节介绍、信息平台的演示示范,与会代表对南京职教联合会的工作有了直观的感受,对“三网四库”的平台有了初步认识和了解。



此外,座谈会还征询理事单位信息员代表对培训数据统计、信息联络员队伍建设和三网四库投稿的意见和建议。会后,职教联合会对意见进行了汇总分析,共梳理了五大方面的19条意见,作为今后工作的重要参考。


长江沿岸城市职教联盟二届二次会议召开在即

 

长江沿岸城市职教联盟二届二次理事会议将于621日在合肥市举办。本次会议由长江沿岸城市职教联盟主办,合肥市总工会承办,南京职教联合会协办,目前各项筹备工作正在紧张进行中。

515日,筹备会议在宁召开,轮值理事长单位合肥市总工会党组成员、经审委主任叶雷生一行,职教联盟名誉理事长、南京职教联合会主席许慧玲,联盟常设机构南京职教联合会秘书长徐凯等共同出席,议定本次联盟理事会的主题为“长江沿岸职教联盟助推长江经济带可持续发展”。会议将由轮值理事长单位向大会作联盟工作报告、与会代表围绕“助推长江经济带可持续发展”的主题交流分享工作经验及做法,联盟理事会各位领导也将讲话。届时将有来自江苏、安徽、湖南、湖北及特邀城市陕西西安等总计10多个城市的代表参加。

 

 

 

 

 

发挥纽带作用 联合会调研南京工业技术学校

 

56日,南京职教联合会主席助理张秋、副秘书长高峰应邀赴南京工业技术学校走访调研该校产教融合、校企合作相关工作。南京工业技术学校是一所就业率100%的订单式培养的民办中职院校,在校学生5000多名,教职工300多名,优势专业包括航空服务、铁路客运服务、汽车、工程管理等,并建有航空、高铁的1:1模拟设备,数控机床等教学设备,该校在高淳在建的200亩新校区将于今年9月份正式启用。

南京工业技术学校暂为非会员单位,经过与该校董事长兼校长王海龙、常务副总经理兼副校长周正标的深入交流沟通,初步与联合会达成以下合作意向:积极申请加入联合会,并加入“基地库”;通过联合会,向会员单位提供教学场地、实训配备、实验室;与平台上的优质企业展开用人订单委培、校企共建专业、校企共建学生实训生产线等方面的校企合作。

 

用心走访 做实服务

——联合会展开工作大调研

 

从今年3月份开始,南京职教联合会就开始酝酿、布置对会员单位展开全面调研和上门服务。在作好前期准备工作的基础上,5月中旬,由联合会秘书长们带队,分5个小组对214家常务理事单位和理事单位进行走访服务,收集会员单位招聘、培训等方面的需求,倾听会员单位的意见建议,通过实际行动,将联合会的服务落在实处。截至531日,联合会已走访了企业、院校、培训机构等30家各种类型的单位,近距离了解到不同类型会员单位之间的不同需求,做好资源的匹配对接,充分发挥联合会的桥梁纽带作用。

今后联合会将把调研走访列入常态化工作,与会员单位加强信息互通,加强服务互联;另一方面还将创新服务方式,针对会员单位提供的共性问题,组织公益性的专业专场服务,践行“共建、共享、共赢、共发展”的宗旨。

 

主动出击 扩大服务面

南京职教联合会先前倾力服务实体经济,会员单位第二产业企业众多。为落实中央一号文件精神,为农村、农业、农民服务,为建设社会主义美丽乡村培养技能人才,我们主动联系相关部门,发出调研提纲、调查问卷,争取支持。521日,南京职教联合会应邀参加了市农林水环保工会召开的专题会议,市总工会副巡视员刘国庆、该会主席许华君对职教联合会派员参会并给予指导表示欢迎。市农林水系统的代表们在会上分享了各单位的总体培训情况和师资来源,并提出了实际工作中的一些亟待解决的难点:例如需传统文化、写作技巧、政策动态解读、心理学应用、沟通技巧、实验室安全培训、专业技术分析培训、志愿者创新服务等诸多方面的培训需求,希望联合会推荐师资或组织相关的专场活动。

联合会主席助理、办公室主任范蔚东在了解了农林水系统职教培训现状和需求后,简要介绍了南京职教联合会的性质、宗旨、目标和任务;介绍了以“三网四库”为核心内容的“南京职教联合会网”和“长江教育职业联合网”;介绍了《南京职教联合会职业培训扶持管理暂行办法》和《南京职教联合会信息联络员工作管理条例》(试行)两个政策性文件。下一步职教联合会将根据我市农林水系统职工教育培训的不同情况,在师资、教材、培训基地等方面给予积极的扶持与帮助,共同解决工会工作的难点,增强工会的凝聚力,助力工会的“五家”建设。



打印此页 |  关闭窗口
上一篇

下一篇

 
 
进入编辑状态