天气预报
通知公告

 
首批15名特聘教授助力上海工匠学院“更新升级”

“从工人到工匠,我长期以来都是当‘运动员’,现在也要当好‘教练员’。”包起帆告诉记者,自己作为上海工匠学院院长,要将一生所学所长,都给到学院服务对象。7月6日,上海开放大学工匠进修学院“更新升级”为上海工匠学院,成为由上海市总工会与上海开放大学共同成立的本科学历教育为主的特色学院。“改革先锋”、两院院士、高校知名学者、行业专家、工匠大师们被聘为上海工匠学院首批特聘教授,合力提升广大劳模、工匠、高技能人才等在岗职工的学历层次和能力水平。这15名特聘教授中,不仅有包起帆、翁伟樑、顾建平、王军等全国劳模、上海工匠,还有特级教师于漪。这位耄耋名师因病住院,当天还从病榻上特意发来视频。

大国不能没有工匠。包起帆认为,与世界制造强国相比,当下我国制造业大而不强、科技含量总体不高的问题依然突出,技能人才队伍仍然存在总量不足、结构有待优化、供需矛盾突出等问题,而“拥有一支技艺超群、敬业奉献的技能人才队伍,是建设制造强国的坚强保障,这支队伍正是工匠精神的主要传承者、实践者、创新者。”

对于上海,“上海制造”曾是全国的一块金字招牌,新时代需要续写“上海制造”名片,传承产业优秀基因。“改革先锋”于漪通过视频告诉学院师生,上海工匠了不起,拥有知识型、技能型、创新型的劳动大军是老百姓的福气,要让“上海制造”品牌散发更亮丽的风采。病中的她依然殷殷寄望,期盼上海工匠学院“出思想、出经验,出许许多多卓越的工匠人才。”截至目前,上海工匠进修学院创建两年来已组织开展三期208名上海工匠学员和一期40名克拉玛依油田公司工匠学员培训,学员满意度分别达92.6%以上和99%。上海开放大学校长袁雯透露,学院理事会研究讨论认为,此前学院服务人群还不够广,还有更大发展空间,应当成为上海工匠终身学习、终身发展的平台,未来工匠、高技能人才的培育基地及弘扬工匠精神的重要阵地,并全体表决通过将学院更名为上海工匠学院,通过“树匠心,育匠人”让更多产业工人变为高技能工匠。

名师出高徒,中国科学院院士褚君浩、同济大学电子与信息工程学院教授张浩、上海航天技术研究院科技委顾问翁伟樑、上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平、中国商飞上海飞机制造有限公司“大国工匠”胡双钱、上海大众汽车有限公司发动机厂技术总监徐小平、宝钢集团热轧厂技能专家王军、中国电信上海公司资深首席吴文巍、中石化上海高桥石化首席技师张华等均成为上海工匠学院特聘教授。

新学院按照产教融合、校企合作的培养方式培育工匠型人才,从五大模块20项课程学习,到12家企业现场教学基地学习,激发其内在动力,注重再培养、再锻炼和再提升,将服务对象由“现在工匠”拓展到“未来工匠”,让更多大国工匠脱颖而出。(原载于2019年7月6日上观新闻,图片来源:上海开放大学) 来源:上观新闻 责任编辑:刘彦纬 常征

打印此页 |  关闭窗口
上一篇

下一篇

 
 
进入编辑状态