天气预报
通知公告

 
“苏电工匠”吕立翔 南京电网的80后“驯龙高手”

吕立翔,男,1983年生,国网南京供电公司电缆运检室电缆运维一班班长。2001年,18岁,他从苏州电校毕业进入南京供电公司的,18年里,他从一个什么都不懂的小伙子,到现在的工程建设、线路运维、检修抢修样样精通,如今他依旧不断历练自己。如果说南京的电缆是“地下金龙”,那吕立翔可谓当之无愧的“驯龙高手”。


劳模引领个人成长


2001年,吕立翔从苏州电校跨进了南京公司电缆管理所,幸运地遇到了师父陈德风他不仅在业务技能上悉心指导、倾囊相授,更在态度和精神上谆谆教诲、率先垂范。 


在师父“比别人多1%的努力、用心和坚持”的激励下,吕立翔时刻提醒自己,还要比别人多1%的学习、探索和创新。他利用一切机会学习理论知识、钻研技术技能,相继攻克35千伏至220千伏电缆线路各类施工、建设、运维等工作难题,成为国内极少数全面掌握各电压等级电缆专业技术的专家。


25岁时,吕立翔作为省公司主力选手参加中电联全国电力电缆技能大赛,一举斩获全国电力行业技术能手称号,29岁时成为全省最年轻的电缆专业高级技师,33岁荣聘国网公司优秀技能专家


毫厘彰显工匠风采


高压电缆因其特殊性,制作安装难以使用机械工具,只能手工操作。电缆本体、终端、接头等关键部位的制作,哪怕1毫米的偏差或1℃的温差,都可能直接导致线路运行故障。 


“脱去手套、拿起玻璃片、打磨电缆、握紧喷枪、高温熔铅……”二、三十套工序的无数个动作,至少需要连续坚持8小时,容不得一丝一毫闪失。狭窄电缆通道内的长期工作,使驼背成为自然;多年的封铅焊接,使定期排铅排毒成为必需。手上的玻璃割伤、火焰烫伤,难计其数。


所有这些都已化作吕立翔成长的印记,成为经历赋予了他的另一种勋章。截至目前,吕立翔参与建设的110kV及以上高压电缆线路占全市的三分之一,组装的高压电缆终端和接头的数量已超过1000套,至今未发生任何质量问题,支撑了南京电缆线路健康水平稳居全国前列。


创新传承工匠精神


2008年,吕立翔负责的220kV化工园电厂电缆项目,是南京首个2500平方毫米的大截面电缆工程。他和团队夜以继日开展技术攻关,先后研发出电缆转弯敷设滑轮组、电缆专用固定夹具等工器具,打破了国外技术垄断,填补了国内该项技术空白,单项工程节约费用近千万元。


2014年,吕立翔开始负责全市高压电缆线路运维管理工作。他带领运维团队在没有经验借鉴的条件下,独立奋战近三年,成功研发并投运国内首个电缆线路精益化管理系统,在全国率先实现了电缆专业的流程化、标准化、精益化和智能化管理。日本、德国、意大利等外籍同行和国内同行纷纷前来参观学习。这一次,南京供电走在了全国乃至世界的前面!


18年来,吕立翔主持研发“双回路电缆互感器取电装置”等各类创新产品5件,主要参与研发“大截面电缆打弯器”等创新成果8件,编写《交联聚乙烯绝缘电缆敷设规程》等国家标准13部,《电缆六防工作手册》、《电缆敷设作业指导书》等企业标准24部,发表论文9篇,累计获得国家发明专利18项。


作为一个80后的电力人,吕立翔表示,工匠精神,仅仅练好专业技能还远远不够,精益求精和追求创新更是重中之重。工匠和普通人并没有什么分别,只不过他们更加耐心、更加专注、更加坚持、更加严谨。在追求完美的路上,他们始终不忘初心,脚踏实地,通过精益求精的精神和追求创新的态度,耕耘属于自己的一片天地。


打印此页 |  关闭窗口
上一篇

下一篇

 
 
进入编辑状态