天气预报
通知公告

 
南京职教联合会参与执行 “产教融合赋能智能制造人才培养论坛”成功举办 | 2019世界智能制造大会

10月17日-19日,由江苏省政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的2019世界智能制造大会在南京成功召开。本次大会以“智能新视界,工业新未来”为主题,创设发布会、高峰会、嘉年华和博览会四大板块。其中,南京职教联合会与菲尼克斯(中国)投资有限公司共同执行的“产教融合赋能智能制造人才培养论坛”荣获大会颁发的“优秀组织奖”。

智能制造呼唤智能教育 新时代新人才新方法10月17日下午,作为大会分论坛之一,“产教融合赋能智能制造人才培养”主题论坛召开,来自中国工程院、中国科学院、智能制造教育院校、南京职教联合会等等相关领域的权威人士共襄盛会,就“智造”时代的智能制造人才的培养展开深入探讨。南京职教联合会的相关会员单位应邀参会。

本次分论坛由同济大学中德工程学院院长冯晓主持,邀请到江苏省教育厅副厅长王成斌博士,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,德国菲尼克斯电气集团执委会成员、菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党,中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会会士王飞跃,南京职教联合会主席许慧玲研究员,南京江宁高等职业技术学校校长王小林,菲尼克斯电气中国公司智能业务发展经理吴长宁,美国机械工程师协会(ASME)首席运营官杰夫雷·帕特森,菲尼克斯电气中国公司副总裁、总工程师、菲尼克斯智能制造学院院长杜品圣博士,世界经济论坛未来制造委员会主席倪军教授,浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江,哈尔滨工程大学自动化学院院长赵玉新,南京工业职业技术学院机械工程学院院长王晓勇,合心集团合心大学执行校长张可安等嘉宾参与。王成斌:利用教育强省的独特优势,加大产教融合支持力度江苏省教育厅副厅长王成斌博士致辞:江苏是制造大省,也是制造强省,还是教育强省,在推进智能制造转型升级中,江苏省教育厅充分利用教育强省的独特优势,加大产教融合支持力度,全力推进智能制造人才培养的举措。

尤政:产教融合是产业和教育深度的合作,希望有更多的成果实现产业化中国工程院院士,清华大学副校长尤政教授致辞:产教融合是产业和教育深度的合作,是院校为提高人才培养质量而与企业开展深度的合作。希望有更多的成果来实现产业化,以支撑国家在多个领域,多个行业,多个产业的自主创新,为我国综合国力的提升发挥更大的作用。

顾建党:利用智能制造技术优势,菲尼克斯全面架起中德合作的桥梁德国菲尼克斯电气集团执委、菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党在致辞中分享:菲尼克斯公司扎根中国26年来,一直将支持教育作为最大的社会责任,特别是在面向智能制造,菲尼克斯充分利用自身技术优势,全面架起中德合作的桥梁,于2014年与同济大学共建国内第一个工业4.0实验室,至今已与众多高校建立战略合作,坚定地推进产教融合赋能智能制造人才培养。

丁汉:大力推进以创新能力培养为核心的新工科建设,是教育改革的方向随后,中国科学院院士,华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉教授做了《智能制造背景下的机械工程学科教学改革的思考》的主旨演讲。丁汉教授表示:“随着创新浪潮不断翻涌,制造业变化的速度比以往更快,需要既有理论基础又有丰富实践经验的人才,对教育提出了更高的要求。”以机械工程学科教育为例,存在人才培养模式单一、培养结构同质化以及能力培养实践体系不健全等突出问题,导致总体设计人才、战略领军人物、关键技术领军人物缺乏。“推动产教融合,构建协同育人平台,大力推进以创新能力培养为核心的新工科建设,是教育改革的方向。”

王飞跃:从“以教师为主”的工业化教育转型为“以学习者为主”的智能化教育中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任,中国自动化学会会士王飞跃教授做了《平行制造与智能制造人才的培养:新时代新方法新人才》主旨演讲:从对现实世界的观察,上升到抽象世界的思变,从抽象世界的思变又回到了现实世界,分享了什么是平行制造,认为应借助智能科技,院校应主动将“以教师为主”的工业化教育全面转型为“以学习者为主”的智能化教育。

许慧玲:智能制造需要人才是多层次的,既需要爱因斯坦、钱学森,也需要爱迪生、王进喜南京职教联合会主席许慧玲研究员做了《产教融合校企合作助推智能制造人才培养》主题演讲。许主席在演讲中指出,智能制造对经济社会高质量发展意义深远,同时智能制造需要的人才是多层次多样化的,“既需要爱因斯坦、钱学森,而且需要爱迪生、王进喜”,职业教育承担着为制造业培养应用型、技能型的高素质熟练劳动者的重任;许主席从“连接、融合、赋能”三方面分享了联合会如何促进产教融合、校企合作的一些富有成效的做法,并对赋能智能制造以及为产教融合和人才培养提出了三点建设性建议。

王小林、冯晓、吴长宁:江宁高职智能制造制造系统综合实训平台将于今年12月份完成南京江宁高等职业技术学校校长王小林教授,中国职业技术教育学会理事、同济大学中德工程学院院长冯晓教授,菲尼克斯电气中国公司智能业务发展经理吴长宁先生基于江宁高等职业技术学校、菲尼克斯以及同济大学三方合作的合作共建的《江宁高职智能制造专业学院建设方案》进行了分享,全方位介绍了高职智能制造系统综合实训平台建设方案,此系统将于今年12月份正式落成。

杰夫雷·帕特森:ASME在智能制造的前沿技术和人才培养方面的探索与实践美国机械工程师协会ASME首席运营官杰夫雷·帕特森(Jeffrey C. Patterson)以Industry-AcademicCollaborations to Promote Digital Manufacturing《产学研合作促进数字化制造》为主题发言,分享了美国机械工程师协会在智能制造的前沿技术和在人才培养方面的探索与实践。

智能教育合作联盟+智能制造人才培养绿皮书会上,现场嘉宾共同见证智能教育合作联盟(筹)成立;《智能制造人才培养绿皮书》(纲要)发布,共同推进智能制造人才培养合作新篇章。

圆桌对话:业界大咖共论人才需求及培养模式、方法和路径最后,在智能制造人才需求及培养模式的圆桌对话中,菲尼克斯电气中国公司副总裁、总工程师,菲尼克斯智能制造学院院长杜品圣博士主持,世界经济论坛未来制造委员会主席倪军教授、浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江教授、哈尔滨工程大学自动化学院院长赵玉新教授、南京工业职业技术学院机械工程学院院长王晓勇教授、合心大学执行校长张可安先生等参与其中,大家结合院校专业和智能制造转型升级的发展阶段,共同探讨智能制造人才需求及培养模式、方法和路径。

下一步,南京职教联合会将会进一步贯彻本届世界智能大会的精神,按照中国智能教育合作联盟的要求,紧扣“办好人民满意的职业教育”这个核心,促进职业教育和智能制造紧密结合,助推经济社会高质量发展!

打印此页 |  关闭窗口
上一篇

下一篇

 
 
进入编辑状态